М Е Д И А Ц И Я

_______________________________________________________________________________________________________________________

Медиация активно применяется в финансовой сфере. Технологии посредничества востребованы и должниками и кредиторами. В ситуации, когда стороны обращаются за готовым решением в суд, такое решение не всегда может учитывать реальное положение и возможности должника, в отношении которого оно вынесено. Нередко стороны спора в судебном разбирательстве или арбитраже до самого последнего момента не понимают, в чью пользу будет вынесено решение. При верном использовании медиации решение может охватывать множество аспектов, что не всегда встречается при судебном разбирательстве. Медиация эффективна в случаях, когда в жизни добросовестных должников возникают сложности, быстро не решаемые. В этих случаях работа с эмоциональным аспектом спора сторон может качественно улучшить ситуацию. При этом сторонам надо понимать, что и для кредитора, и для  должника добровольное погашение долга или приемлемый способ реструктуризации - наилучший выход.

Кредитная медиация

Медиация как основа поступательного развития цивилизации. Доктрина медиации и право - неразрывно связанные друг с другом социальные явления. Для права характерны такие признаки как определенность и санкционированность. Доктрина медиации также санкционирована властями и тем самым приобрела черты определенности. В мире доктрина медиации воспроизводится в текстах официальных правовых источников. Не будучи воспроизведенной в тексте «традиционного» источника права и, не обладая в формально - юридическом плане необходимыми свойствами правового источника,  в понятном содержательном смысле такая  доктрина нередко сама является источником права. Как и право, медиация в общем смысле является единством равной для всех нормы и меры свободы и справедливости. Медиация как особый процесс принадлежит к социальному миру. Вступая в процесс медиации люди должны соотносить свое поведение с поведением других и следовать определенным этическим стандартам. 

Доктрина медиации

Международная Посредническая Корпорация (IMC). International Mediation Corporation (IMC) является крупнейшей неформальной организацией. Сегодня посредничество становится все более приемлемым способом в перегруженных правовых системах по всему миру. Во многих странах медиаторы разрешают более 80%  споров и конфликтов. Любые экономические и политические свободы в гражданском обществе объективно предполагают наличие альтернативных методов разрешения споров. Глобальное применение посредничества обусловлено доступностью, простотой и универсальным характером медиации. Опытный посредник в состоянии приводить конфликтующие стороны к взаимопониманию в самых разнообразных сферах деятельности. Применение медиации вне государственной судебной системы и внутри нее не влечет для сторон негативных последствий, все формы посредничества функционируют за счет самих участников спора и не требуют затрат на их содержание.

Корпорация IMC

 Италия. Законодательный Декрет от 17 января 2003 № 5

Процедуры в области права обществ, финансового посредничества, банковского дела и кредита, во исполнение ст. 12 Закона от 3 октября № 366


вступил в силу 1 января 2004 г.

 

Титул VI. О внесудебном примирении

 

Статья 38. О примирительных органах

1. Юридические лица публичного и частного права, которые гарантируют добросовестность и эффективность, вправе создавать органы, уполномоченные по запросу заинтересованной стороны осуществлять попытку примирения споров в областях, указанных в статье 1 настоящего Декрета. Такие органы подлежат обязательному внесению в реестр, который ведет Министерство юстиции.

2. Министр юстиции определяет критерии и условия внесения в реестр, указанный в пункте 1, в регламенте, подлежащем принятию в порядке пункта 3 статьи 17 Закона от 23 августа 1988 г. № 400,  в течение 90 дней с даты вступления в силу настоящего Декрета. Тот же регламент регулирует составление перечня и его пересмотр, внесение в список, приостановление и отмену внесения.  Палаты по торговле, промышленности, ремеслу и сельскому хозяйству, учредившие примирительные органы согласно статье 4 Закона от 29 декабря 1993 г. № 580, вправе рассчитывать на внесение таких органов в реестр.

3. Примирительный орган вместе с заявлением о внесении в реестр представляет в Министерство юстиции свой процедурный регламент и впоследствии уведомляет в случае его изменения. К регламенту должны быть приложены таблицы расчета вознаграждения примирительных органов, созданных юридическими лицами частного права, для утверждении в соответствии со статьей 39.

 

Статья 39. Налоги и сборы. Налоговые льготы.

1. Все акты, документы и действия, относящиеся к примирительной процедуре, освобождаются от марочного сбора и всех остальных налогов, сборов и платежей любого вида и природы.

2. Протокол примирения освобождается от регистрационной пошлины, если ценность его предмета не превышает сумму 25000 евро.

3. Регламент Министерства юстиции и Министерства экономики и финансов, подлежащий принятию в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 17 Закона от 23 августа 1988 г. № 400, устанавливает минимальную и максимальную сумму вознаграждения примирительного органа, учрежденного юридическим лицом частного права и критерий расчета, а также критерии утверждения таблиц вознаграждения органов, учрежденных юридическими лицами частного права.

4. Размер вознаграждения примирительного органа может быть пересмотрен каждые три года с учетом изменения установленного Национальным институтом статистики индекса потребительских цен для семей рабочих и служащих по сравнению с показателем предшествующих трех лет.

5. Таблицы расчета вознаграждения, указанные в настоящей статье, должны быть приложены к процедурному регламенту.

 

Статья 40. Примирительная процедура

1. Процедурные регламенты должны предусматривать конфиденциальность, порядок назначения примирителя, гарантирующий его беспристрастность и способность к надлежащему выполнению своих обязанностей.

2. Если стороны не достигают согласия в ходе примирительной процедуры, примиритель вносит предложение, в случае непринятия которого каждая из сторон указывает свою позицию либо условия, на которых она согласна прекратить спор. Примиритель вносит такие позиции сторон в протокол о несостояшемся примирении и по запросу заинтересованной стороны выдает ей копию такого протокола. Примиритель также делает в протоколе отметку о несогласии стороны принять участие в примирительной процедуре.

3. Заявления сторон, сделанные в ходе примирительной процедуры, не могут быть использованы в последующем судебном разбирательстве и не могут быть доказаны с помощью свидетельских показаний, за исключением случаев, указанных в пункте 5.

4. Уведомление другой стороны о получении предложения о проведении примирительной процедуры с помощью органа, указанного в статье 38, совершенное способом, позволяющим подтвердить его получение, влечет те же правовые последствия в отношении срока исковой давности, что и подача судебного иска. Его течение прерывается, однако если попытка примирения не приводит к успеху, судебный иск должен быть подан в течение того же срока с момента подачи протокола, указанного в пункте 2, в секретариат примирительного органа.

5. Неявка какой-либо из сторон и их позиции, заявленные примирителю, оцениваются судьей в случае последующего разбирательства с целью распределения судебных расходов, в том числе на основе статьи 96  гражданского процессуального кодекса. Судья, сравнивая позиции сторон с содержанием своего решения по данному делу, может полностью или частично отказать в возмещении расходов стороны, в пользу которой принято судебное решение и которая отказалась принять условия примирения, а также может полностью или частично обязать ее возместить расходы другой стороны.

6. Если договор или устав общества содержит оговорку о проведении попытки примирения, а такая попытка примирения не проводится, судья по ходатайству заинтересованной стороны, поданному в начале первого заседания, приостанавливает рассмотрение дела, устанавливая срок от тридцати до шестидесяти дней для подачи заявления в примирительный орган либо орган, указанный в договоре или уставе. Процесс может быть возобновлен заинтересованной стороной, если заявление не подано в примирительный орган  в установленный срок. Если попытка не приводит к успеху, к акту о возобновлении дела прилагается протокол, указанный в пункте 2. В любом случае судебный процесс возобновляется на основании пункта 1 статьи 297 гражданского процессуального кодекса по истечении шести месяцев с даты его приостановления.

7. В протоколе о завершении процедуры должны быть указаны данные о внесении примирительного органа в реестр, указанный в статье 38.

8. Если стороны достигают примирения, составляется особый протокол, подписанный сторонами и примирителем. Протокол, при условии формальной правильности, подлежит утверждению постановлением председателя суда административного округа, в котором находится примирительный  орган, и является исполнительным документом, составляющим основание для принудительных мер.

Разрешение споров с помощью средств Internet медиации. Применение возможностей интернет технологий в медиации обеспечивает доступность процедуры, что особенно актуально для России в связи с ее географическими реалиями - труднодоступными районами и огромными территориями. Для некоторых категорий граждан, которые в силу различных причин не могут находиться непосредственно на месте разрешения спора, мгновенность передачи сообщений посредством сети интернет позволяет сделать процесс медиации более эффективным, разрешать разногласия в течение нескольких дней, часов и даже минут. В Internet медиации нет необходимости совершать длительные дорогостоящие поездки, а участвовать в урегулировании разногласий можно в любое удобное время, в любом месте (в том числе в самолете, поезде, автомобиле) и с любого компьютера в мире. Стороны конфликта могут урегулировать любой спор, направив медиатору заявление по форме, размещенной на этом сайте.

Internet медиация

Чтобы преодолеть "нет", надо понять, что стоит за этим ответом. Откуда у оппонента такое нежелание сотрудничать? Легче всего предположить, что твердокаменность, агрессивность - это свойства натуры, и изменить поведение такого человека практически невозможно. Однако вы можете повлиять на него, если сумеете разобраться во внутренних мотивах его поведения. За нападками может скрываться враждебность. За жесткой позицией - страх и недоверие. Убежденный в своей правоте, оппонент может отказаться слушать. Представляя мир по принципу "не ты, так тебя", он, пожалуй, сочтет допустимыми любые грязные приемы - чтобы защититься или отомстить. Оппонент может уходить в глухую оборону или бросаться в атаку вовсе не из сумасбродства, а просто потому, что по-другому  он не умеет. Он пользуется тактикой, усвоенной еще в детстве, во время игр в песочнице. Даже сознавая возможность переговоров в конструктивном духе, он всегда и везде может и хочет пренебречь ей. 

У.Юри. Преодолевая нет

Альтернативное Разрешение Споров - это группа процессов. Посредством АРС решаются споры, конфликты и дела не прибегая к судебным разбирательствам. Они же включают в себя переговоры, медиацию, арбитраж, все технологии оценки дела и частного судейства. Все эти процессы были разработаны и усовершенствованны для того, чтобы помочь вовлеченным в конфликты сторонам прийти к обоюдному согласию в решении дела. Любой из других процессов АРС, предоставляющий помощь, так же успешен в эффективном разрешении дела. Первоначально АРС были предназначены для облегчения перегруженной юридической системы. Юристы обнаружили, что использование АРС может принести больше пользы, чем справедливость. Так, например, в процедурах АРС стороны могут сами принимать участие в формулировке решения. Более того, дело может быть урегулировано решениями, которые традиционная юриспруденция не может обеспечить.

Основы АРС в США

Альтернативное разрешение споров (АРС) является буквальным переводом термина «alternative dispute resolution» (ADR) с английского языка. Первоначальная «расшифровка» аббревиатуры ADR теперь уже не всегда подразумевает именно «альтернативное» разрешение споров. .

 Основы медиации

В медиации конфликт (лат. conflictus - столкновение) воспринимается как важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, часть бытия и форма отношений между субъектами, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями, нормами и потребностями.

 Применение медиации

В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Система гражданско-правовых отношений - основные принципы гражданского права, характеризующие систему этих отношений.

 Функции медиации

.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Конституция Российской Федерации

Федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений.

Закон РФ от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ

Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца XIV века. Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы).

История медиации в России

.

Яндекс.Метрика

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией...

 Всеобщая декларация прав человека

Цель обеспечения лучшего доступа к справедливости как часть политики Европейского Союза, направленной на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости, должна включать в себя доступ, как к судебным, так и к внесудебным методам разрешения споров…

Директива 2008/52/ Европейского Союза

Для целей данного кодекса медиация определяется как любой процесс, при котором две и более стороны соглашаются на привлечение третьей стороны (далее "медиатора") для оказания им помощи при разрешении их спора путём достижения согласия без судебного решения…

Европейский кодекс для медиаторов

.

Copyright © vsgfond, 2011-2013

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz